La doctora Adriana Amarilla, directora general de Promoción de la Salud en diálogo con Radio Nacional del Paraguay, exhortó a la gente, que con la tercera fase de la cuarentena inteligente, haya más conciencia, respetando medidas sanitarias por la circulación comunitaria y la pandemia con la incorporación de actividades, para otras actividades con funciones muy particulares en lo social como la habilitación de las iglesias para las misas, la reapertura de locales gastronómicos, los autocines, autoteatros y otras actividades culturales similares, respetando el distanciamiento físico, las actividades físicas podrán realizarse en los gimnasios, clubes deportivos, polideportivos y la educación superior para exámenes, defensas de tesis y tesinas, clases prácticas y de laboratorio.
Aseveró “todas estas actividades deben realizarse con absoluta responsabilidad, no solamente por mi salud, sino por la salud de las personas con la que voy a compartir ese momento, que tienen que ser personas del núcleo, gente con la que vivo, convivo y con la que voy a ir a cuarentena, si es que pasa algo”.
Reiteró que las personas deben concienciarse para vivir con esta nueva forma, protegiéndonos de la enfermedad, no con un decreto del Poder Ejecutivo o con una guía, este virus es sumamente preocupante y estresante y cada uno, tomar su propia responsabilidad.
Afirmó que recibe esta tercera etapa con mucho entusiasmo y esperanza, pero con la preocupación de una posible fatiga, que la gente se relaje y minimice el coronavirus, como muchas personas que creen que ya estamos casi normal, se deben ajustar todas las medidas de prevención del COVID-19 para seguir avanzando y no visitar a parientes o amigos, que viven en otras ciudades ni fuera o lejos del hogar.
Ante el reclamo del Arzobispado, de admitir más feligreses en las misas, afirmó que en las iglesias de los diferentes cultos religiosos, como son lugares cerrados, no se pueden permitir más de veinte personas para evitar que el virus, siga propagándose.
En cuanto a los bares, restaurantes, se debe hacer el agendamiento previo, cuando se ingresa al lugar realizar el lavado de manos, se sientan en una mesa para almorzar, mantienen las mascarillas hasta que el plato llegue a la mesa, las desechan o las guardan si son reutilizables, luego de almorzar, continúan con un tiempo prudencial con todo el protocolo que debe llevarse a cabo, dejan la propina al mozo y se retiran del lugar.