Complicaciones cardiovasculares durante la pandemia por COVID-19

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Cada 29 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Corazón, creado por la Federación Mundial del Corazón.
La iniciativa pretende alentar a las personas a tomar todas las medidas preventivas de enfermedades cardiovasculares.

La directora del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular del Ministerio de Salud, Dra. María Paniagua, habló acerca de los factores de riesgos cardiovasculares y cómo mantener una alimentación saludable para evitar complicaciones del corazón. Manifestó su preocupación, debido a que, en el país, actualmente, existe una pandemia tanto de obesidad, sedentarismo, como estrés. Agregó que dicha situación perjudica en demasía a la salud cardiovascular.

En ese contexto, señaló que existe una gran cantidad de personas internadas en los hospitales a causa de varios factores de riesgos cardiovasculares, como descompensación cardiaca, insuficiencia cardiaca, infarto, accidente cerebro vascular (ACV), situación a la cual calificó como una epidemia que se encuentra instalada hace tiempo y a la cual se sumaron las consecuencias que trajo el COVID-19.

“La obesidad era un problema de salud pública y ahora está peor. Hay asesinos peligrosos también, como la hipertensión, diabetes, obesidad, el sedentarismo, colesterol. Uno no siente, la persona piensa que está totalmente saludable, pero si esa persona no se hace controles, a la larga puede llegar a ser tarde y complicarse la enfermedad’’, dijo la profesional de salud.

Así también, mencionó acerca de los factores que inciden para que una persona pueda llegar a ser obesa, como el encierro, el estrés y el sedentarismo, no solamente en adultos, sino también en niños, por lo cual alentó a alimentarse adecuadamente en familia y a practicar actividades físicas.

“La alimentación influye mucho para que una persona tenga o no un problema cardiovascular, sumandos los antecedentes familiares”, reiteró la directora del programa.

Dijo, además, que es necesario realizarse chequeos anualmente, alegando que “es muy importante conocer los antecedentes familiares. En el caso del varón, su chequeo anual debe ser a partir de los 30 años de edad, y si se trata de una mujer, a partir de su primer embarazo, porque durante el embarazo es donde aparece las complicaciones familiares”, remarcó

Con respecto a las embarazadas, la Dra. María Paniagua aseguró que, si se alimentan incorrectamente durante su estado gestacional, tienen la posibilidad de padecer colesterol elevado, lo que a su vez puede desencadenar en aterosclerosis. “Cuando nace ese bebé, y la madre no se alimentó correctamente, probablemente ese niño o niña no tendrá un buen futuro y, a la larga, puede complicarse con enfermedades cardiovasculares”, sostuvo la profesional.

Destacó que, durante el periodo 2016 -2020, se registró una mortalidad de 6.000 personas aproximadamente, mientras que, en lo que va del presente año hasta el mes de agosto, han fallecido por afecciones cardiovasculares unas 3.000 personas, cuya principal causante de muerte en Paraguay fue COVID-19.

Finalmente, ante esta situación y en coincidencia con el mes del corazón (septiembre), el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular lanza la “Encuesta sobre factores de riesgo Cardiovascular”, con la finalidad de detectar pacientes hipertensos de alto riesgo e iniciar el manejo adecuado y de esta manera evitar probables complicaciones.