La doctora Adriana Amarilla, directora de Promoción de la Salud en diálogo con Radio Nacional del Paraguay, ante la habilitación de restaurantes en la tercera fase de la cuarentena inteligente, Salud Pública, recomienda a los propietarios de los mismos y a la gente, que irá utilizar todos los protocolos sanitarios de higiene, como el lavado de manos y sobrellevar la pandemia, los negocios gastronómicos deben seguir las instrucciones de las personas, que estarán en los lugares para ayudar, todo esto es muy importante para reactivar la economía gradualmente.
Agrega que cuando la persona “se sienta en la mesa y se mantiene el tapabocas, hasta el momento en que llega la comida, una vez sentado en la mesa, es mejor sentarse en una posición en que uno esté frente a frente a la otra persona”.
Por su parte, la presidenta de la Sociedad Paraguaya de Infectología, Dra. Elena Candia, insta a los comercios gastronómicos a trasladar las actividades al aire libre, sacar las mesas a las veredas o ampliar el distanciamiento entre las personas, abrir las ventanas y mantener contacto de dos metros para evitar el contagio del virus.
Exhorta a que las músicas en los lugares no sean fuertes para que la gente no eleve la voz y con eso se evita la mayor producción de saliva con las gotas, que expiden al hablar.