Asunción es madre de ciudades de la empanada destaca historiador y chef paraguayo

181

«Asunción es la madre de ciudades de la empanada de Argentina y de Uruguay», destacó este viernes el chef e historiador paraguayo, Vidal Domínguez.

Recordó que anteriormente la denominación fue pastel y que en la actualidad es la empanada.

En la conmemoración del día de la empanada, refirió que la receta para la elaboración quedó desde la época de los jesuitas.

«Hoy tenemos un crisol de empanadas, me cuesta mucho encontrar, veo que frente a las casas venden empanadas, busco las empanadas que se hacen en las casas», confirmó.

Añadió que al igual que la paella, se agrega lo que abunda en cada región. «Cuando llega la conquista, los conquistadores improvisaban con los ingredientes que abundaba en la zona», afirmó.

También, refirió que al igual que la paella, se va agregando lo que abunda en cada región. Cuando llega la conquista, los conquistadores improvisaban con los ingredientes que abundaba en la zona».

Mencionó que la más popular en nuestro país, es la de carne vacuna frita. «Al igual que la chipa tiene 70 variedades, yo creo que empanada está por ahí también», manifestó.

Destacó que históricamente y comprobable en el Archivo Nacional, que desde Asunción, se envió toda la gastronomía, desde los conquistadores a las otras regiones, desde las fundaciones», acotó.

«No solamente somos la madre de ciudades, también somos la madre de la gastronomía de la región», indicó el historiador para finalmente adelantar que en el mes de diciembre presentará su libro de antropología de la gastronomía paraguaya.